• « 2017·08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Categorieスポンサー広告  - - TOP

2012’11.29・Thu

シュトーレン


クリスマスにはシュトーレン
大好きなお菓子を作りました。
まだ途中なのです。

昨日、生地を捏ねて冷蔵庫に寝かせて、
今朝、焼きました~
焼いた後、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしました。

ここから、5日冷暗所でまた寝かせます。
その後、粉糖を降りかけて完成となります。

シュトーレンはクリスマスを待ちながら一切れずつ食べる、、、らしいですが、
それに関係なく好きなのです。

手作りするのははじめてで、香辛料やドライフルーツなどの割合をいろいろ試そうと思っています。
なかなか奥の深いお菓子です。

Categorieその他・etc  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
おおっ、旨そうに出来たね。
ペンちゃんなら朝飯前??
手間隙かけたお菓子はチビっ子達にも好評だと思います。
ドイツのパンは他国より間違いなく旨いと思う。

5.6年前、仕事が長引いて、なんとクリスマスもドイツで過ごすはめになった(涙)

クリスマスマーケットはキレイだし可愛いし、女性にはもってこいなんだろうけど、男の俺は毎日ビールやグリューワインを飲んでソーセージを食うだけ。

イブにはスーパーまでもが閉まって泣いた覚えが・・・(笑)


飛びキャノ:2012/12/04(火) 12:14 | URL | [編集]

>飛びキャノさん
シュトーレンは悪戦苦闘ですよ。(笑)
硬めでべたつく生地、、、、香辛料の配合、、、、出来上がりが?
今年くらいじゃ謎はとけそうにありません。

ドイツ、、、行きたいなぁ。

ウインナーはスイスで食べたのが美味しかったなぁ。
列車のアナウンスがドイツ語とフランス語だった。。。
それが不安でず~~と窓から駅を確認してたことを思い出しました。(爆)

クリスマスは好きですね。
赤と緑

ぺん:2012/12/04(火) 13:06 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。